Терапия триггерных точек


  

Триггерные точки — небольшие уплотнения в мышечных тканях. Если надавить на них― острый болевой синдром возникает одномоментно, как выстрел, отсюда и название―триггерная от английского trigger-курок.


    Боль в триггерных точках – это патология, которая может оказывать негативное влияние на все органы от макушки до пяток.


   Триггерные точки ― ответ организма на перенапряжение, дисбаланс мышечных нагрузок (неправильная осанка, сколиоз, долговременные статические позы, резкие движения), травмы или воспалительные процессы.




Хроническая боль возникает в мышцах и тканевой оболочке (фасциях) мышц суставов и сухожилий. Такая патология в медицине называется миофасциальный синдром (МФС), то есть возникающий в мышцах (мио) и фасциях и проявляющийся наличием ТТ.



Курковые (болевые) зоны чаще образуются в статических скелетных мышцах ― в районе поясницы, шейно-плечевого, грудного и спинного отделов, в группе жевательных мышц, трехглавых мышцах голеней, в принципе, они могут появиться в любом месте на теле человека.


Классификация


Латентные ТТ болезненны только при надавливании (пальпации). Они могут дать о себе знать острыми приступами даже при незначительных перегрузках, переохлаждении или растяжении.


На фоне часто повторяющихся приступов латентные образования могут превратиться в активные. Активные ТТ чувствительны при движении, в острых случаях ―даже в покое, резкой болью отвечают на незначительное надавливание непосредственно в месте воздействия или «отстреливают» болевой синдром в другие участки тела.


Существуют схемы взаимосвязи места расположения самой ТТ и ассоциированных зон. Например, раздражение ТТ в трапециевидной мышце отдает в висок, а лестничные мышцы шеи проецируют боль на кисть, плечи или лопатки.


                   Триггерная точка-лечение



Диагностика


Специалист на ощупь определяет болевую точку по характерному уплотнению и наличию болевой реакции при надавливании непосредственно под пальцем и в зоне отражения. Заболевания позвоночника, внутренних органов (язва желудка, ишемия) могут спровоцировать активизацию ТТ, чтобы исключить наличие сопутствующих патологий, назначают УЗИ, МРТ.


Диагноз «первичный МФС» устанавливается после комплексной диагностики и при наличии одного или нескольких дополнительных признаков:


  1. точечные или региональные боли,
  2. ограниченная подвижность, хромота,
  3. уплотненная зона гиперчувствительности,
  4. возникновение зоны отраженной боли,
  5. возможность вызвать боль при повторной пальпации,
  6. вздрагивание триггерной точки при надавливании,
  7. эмоциональный стресс, внутренний страх, депрессия, нарушение сна.




Лечение


Представьте, что у вас есть неразрешимая проблема, она сидит в голове, как гвоздь и не дает расслабиться, но стоит найти решение, как гвоздь моментально исчезает. То же происходит с триггерными точками― они разрушаются при устранении мышечного спазма, в этом состоит принцип лечения:


  1. прием медикаментов - при острой боли
  2. массаж - миофасциальный релизигн, постизометрическая релаксация
  3. кинезиотрепия - лечение в зале ЛФК на специальных медицинских тренажерах, под контролем врача и инструктора ЛФК, регулярная гимнастика в домашних условиях


Как лечить―решает врач нашей клиники. Выбор терапии, ее эффективность зависят от запущенности заболевания и тяжести симптоматики.


Лечение медикаментами


При острой боли временное расслабляющее действие оказывают препараты―миорелаксанты, которые медики назначают в комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами (НПС), на фоне их приема прочая терапия проходит успешнее.


Массаж


Разглаживание ТТ посредством массажа происходит за счет того, что кровь и продукты обмена сначала отжимаются от больного места, а потом, при расслаблении, точка омывается новой порцией «свежей» крови, разогревается и постепенно деактивируется.


Массажист нащупывает и постепенно сжимает уплотнение. Появляется слабая боль (в ТТ и зоне иррадиации), которая утихает или исчезает вовсе в течение 12-15. Затем делается повторное, более сильное, сжатие, снова удерживается от момента появления дискомфорта до его исчезновения. После 3-4 таких циклов накладывается теплый компресс. Заканчивается процедура массажными движениями на пассивное растяжение.


Как видите, массаж этот сложный, требует специальных навыков и специалиста. Самомассаж делать не рекомендуется, во-первых, до многих точек невозможно дотянуться, даже если удастся это сделать, то расслабиться уж точно не получится, а во-вторых, неумелое воздействие на ТТ в лучшем случае не принесет результата.

Курс лечения обычно состоит из 6-8 процедур c интервалом 1-2 дня, в редком случае ( в длительном хроническом и неэффективном лечении на разных этапах) назначают 12-14 процедур.


Гимнастика


Специальные упражнения на растяжку с последующим расслаблением можно делать самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с врачом, для подбора индивидуальных упражнений конкретно в Вашем случае.

Как средство борьбы с ТТ показана кинезиотерапия. Ее принцип ―расслабление мышц за счет напряжения мышц-антагонистов. Напоминаем, что комплекс упражнений назначает доктор. А программу лечения в зале кинезиотерапии строго контролирует инструктор ЛФК.



Профилактика


Триггерные точки  появляются в результате сутулости и сидячего образа жизни - гиподинамии. Очень важно отметить, что такая проблема, как сутулость, начинает возникать уже со школьной скамьи, поэтому ее обладателями довольно часто становятся школьники. Проблемы, связанные с малоподвижным образом жизни, тоже все чаще возникают у довольно молодого поколения, так как особенно молодежь проводит очень много времени за компьютерами.


Чтобы избежать проблем, необходимо делать следующее:

•Как можно больше двигаться

•Ежедневно делать растяжку

•Укреплять мышцы спины

•Следить за прямой осанкой.

•Периодически делать перерывы в сидячей работе.


При соблюдении этих условий вы будете жить без боли и без страданий, а значит много сделаете в жизни. Будьте здоровы!


 Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста